www.archive.gov.tatarstan.ru

Суббота, 24 августа 2019

Главная страница  Гостевая книга
ГОСКОМАРХИВ РТ НА РТ ЦГА ИПД РТ ГА ДЛС РТ ЦГА АД РТ ГАП РТ Журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков"
и его приложения

Национальный архив Республики Татарстан > Выступления сотрудников архива >

"Баки Урманче в документах Национального архива РТ" Версия для печати


Документы о Баки Урманче, хранящиеся в Национальном архиве Республики Татарстан, относятся, прежде всего, к тем периодам в биографии мастера, когда он жил и работал на родине, в Татарстане.
Баки Идрисович Урманче родился в 1897 г. в деревне Куль Черкен Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Буинского района Республики Татарстан). В Национальном архиве РТ сохранилась метрическая запись о его рождении. Полное имя родившегося – Габделбаки,  родился 10 февраля 1897 г. (по старому стилю). Отец художника – указной мулла Идрис Хасанович, мать Бибимахзуба Калимулловна, фамилии в мусульманских метрических книгах, как правило, не указывались.
В 1919-1920 гг. Баки Урманче учился в Казанском художественном училище, тогда оно называлось Казанские высшие художественно-технические мастерские. К периоду окончания учебы в Казанском художественном училище относится любопытный документ, свидетельствующий об участии Урманче в работе по проектированию герба новорожденной Татарской республики – выписка из протокола заседания коллегии отдела изобразительного искусства Наркомата просвещения ТАССР от 2 октября 1920 г. о выплате художнику Урманче гонорара за эскиз и исполнение проекта герба Татарской Советской Социалистической Республики в размере максимальной ставки – 30 000 руб.
После окончания в 1926 г. Всесоюзных художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) Баки Урманче возвращается в Казань. Этот период имеет большое значение для художественной культуры Татарстана. Вернувшись на родину, выпускник московского вуза активно включился в творческую и педагогическую работу. С 1 августа 1926 г. по 1929 г. он преподает в Казанском художественном училище (Казанском художественно-педагогическом техникуме), являясь одновременно заведующим учебной частью.
В фонде Казанского художественно-педагогического техникума отложилась анкета о личном составе техникума на 1926-1927 учебный год, где значится Урманче Баки Идрисович, 1897 года рождения, с 1 августа 1926 г. завуч и преподаватель живописи и рисунка, окончивший в 1926 г. московский ВХУТЕМАС (живописный факультет), указан и адрес его местожительства – ул. Вознесенская, д. 1, кв. 2. Сохранился так же протокол заседания отдела профессионального образования Наркомата просвещения ТАССР от 16 июля 1926 г. о назначении Баки Идрисовича Урманче завучем художественного техникума с 1 августа 1926 г.
Второй, самый значительный период, связывающий Б.И.Урманче с культурой Татарстана, начинается после его возвращения в Казань в 1958 г. На этом этапе прочно завоеванного авторитета, широкой известности творчество Б.И.Урманче развивается более многогранно – скульптура, живопись, графика, театральная декорация. Однако наиболее ценный вклад в национальную культуру определяется его скульптурными работами, прежде всего богатейшей коллекцией скульптурных портретов исторических героев, деятелей просвещения, литературы, театра.
Через два года после возвращения на родину Баки Урманче был представлен к присвоению почетного звания народный художник Татарской АССР. В представлении Министерства культуры ТАССР значится: «Урманче Б.И. является одним из старейших и одаренных художников Татарии. Для его разносторонней творческой деятельности как скульптора, живописца, графика и театрального художника характерна глубокая проникновенность в создаваемые образы и их передача на высоком профессиональном уровне. Урманче Б.И. стремится к созданию конкретного, реалистического в своей основе портретного образа, данного в четкой пластической форме. Урманче Б.И. создал целый ряд интересных, запоминающихся работ: скультурные портреты Н.Исанбета, Г.Тукая, Н.Жиганова, Дэрманда и Садовода и сейчас работает над бюстом М.Джалиля.
Урманче Б.И. был одним из авторов оформительной работы заключительного концерта декады татарского искусства и литературы в Москве и много лет отдал педагогической деятельности в области изобразительного искусства».
Указом Президиума Верховного Совета ТАССР о присвоении почетных званий Татарской АССР деятелям культуры от  22 июня 1960 г. за заслуги в развитии советского искусства скульптору-живописцу Урманче Баки Идрисовичу было присвоено почетное звание народного художника Татарской АССР.
В 1967 г. за серию скульптурных портретов деятелей искусств Татарстана – Габдуллы Тукая (1958 г.), Мусы Джалиля (1961 г., 1966 г.), Фатыха Амирхана (1962 г.), Габдуллы Кареева (1963 г.), Галимжана Ибрагимова (1964 г., 1966 г.) Б.И.Урманче была присуждена республиканская премия имени Габдуллы Тукая.
В биографической справке соискателя от 3 марта 1967 г., подписанной министром культуры ТАССР Б.М.Гизатуллиным, указаны основные вехи творческой биографии писателя на этот период: «В 1933-1941 гг. работал в Москве по оформлению Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, в 1941-1945 гг. в г. Алма-Ате, в 1945-1949 гг. – в Москве (живописно-скульптурная работа по Казахстану), с 1949 года по 1958 г. – в Художественном фонде Казахской ССР и преподаватель Ташкентского художественно-театрального института. С 1958 г. т. Урманче работает в Казани, член Союза художников ТАССР, награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР и Татарской АССР».
В фонде Комитета по республиканским премиям имени Габдуллы Тукая со­хранился протокол обсуждения кандидатуры Урманче от 4 марта 1967 г., где члены комитета давали оценку его творчеству. Вот что, например, говорил министр культуры Б.М.Гизатуллин: «Всю жизнь Урманче работал в материале. В истории нашего на­рода это заметная фигура. Несмотря на преклонный возраст он полон творческой энергии. Очень разносторонний, разноплановый художник». Председатель Татобкома профсоюза работников культуры Я.С.Шамсутдинов упомянул о вкладе Урманче в художественное искусство Казахстана. Но особенно интересно высказывание Мирсая Амира, бывшего в те годы председателем правления Союза писателей ТАССР: «Это Тукай в изобразительном искусстве».
После смерти Б.Урманче правительство республики высоко оценило его огромный вклад в формирование изобразительного искусства Татарстана, было принято постановление от 29 октября 1990 г. об увековечивании его имени, где были такие слова: «народный художник РСФСР и Татарской АССР Бакый Урманче стоял у истоков татарского профессионального художественного искусства, являлся одним из основоположников, внес огромный вклад в формирование изобразительного искусства советского Татарстана и творческое наследие художника имеет большое значение для дальнейшего развития духовной культуры народа».
Данным постановлением на баланс Министерства культуры ТССР под музей народного художника РСФСР и Татарской ССР Бакый Урманче передавалось здание на улице К.Маркса, д. 44б, Татарский творческо-производственный комбинат Союза художников Татарской ССР должен был выполнить и осуществить проект экспозиции музея
В постановлении, наряду с присвоением имени Баки Урманче одной из улиц Казани, сооружением надгробия и установкой мемориальных досок, предусматривалось также сооружение памятника. Памятник был установлен в 1997 г. в столетний юбилей мастера на ул. Большая Красная.
В Национальном архиве РТ хранится небольшая коллекция фотодокументов о Б. Урманче. Среди них портрет Баки Урманче, январь 1975 г. (НА РТ, оп. 4, № 428),  «Баки Урманче закончил работу над бюстом писателя Шамиля Усманова», 1978 г. (НА РТ, оп. 4, № 1722), «Баки Урманче за работой», б/д. (НАРТ, оп. 4, № 7447).

Заместитель директора Национального архива РТ
Н.Д. Нерозников


Поиск по сайту
Расширенный поиск

Краткая история
Положение о Национальном архиве Республики Татарстан
Состав документов
Новые поступления документов
Научно-справочный аппарат
Тематические базы данных
Издательская деятельность
Научно-справочная библиотека
Читальный зал
Юбилейная летопись: 100-летие образования ТАССР (1920-2020 гг.)
Выставки
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выступления сотрудников архива
Запросы, исполняемые архивом
Услуги
Путеводитель
Архивы организаций
Контактная информация